5 января 1813 года (24 декабря 1812) русские войска взяли Кёнигсберг

1

Виктор Сапрыков

1812–2012. Освободительный поход на Запад

В декабре 1812 года русские войска во главе с генерал-фельдмаршалом М. И. Кутузовым полностью разгромили «Великую армию», изгнали её остатки с родной земли и вышли к государственной границе. Наполеон стал спешно принимать меры к сохранению в своих руках захваченные ранее европейские страны, народы которых поднялись на освободительную борьбу. Русское правительство решило оказать им помощь. Оно также поставило цель разгромить вооружённые силы Франции и лишить тем самым Наполеона возможности развязывать новые захватнические войны.

———————————————————————————————————-

В конце декабря 1812 года началось наступление русской армии. На первом этапе войны в Западной Европе Россия одна вела борьбу с наполеоновской Францией. Кутузов совершенно правильно считал, что лишь успехи русской армии могут ускорить разрыв Пруссией и Австрией союза с Францией и присоединение их к антинаполеоновской борьбе, которую вела Россия. Перед стотысячной русской армией стояла первоочередная задача освобождения Восточной Пруссии и Польши, а также уничтожение там остатков отступивших из России французских войск.

Находившаяся за Неманом наполеоновская армия насчитывала примерно 70 тысяч человек объединённых в две основные группировки: одна в Восточной Пруссии, другая – в районе Варшавы. Командовал обеими группировками маршал И. Мюрат.

Главный удар русская армия нанесла по основной, восточно-прусской группировке. На этом направлении действовала бóльшая часть русской армии, около 60 тысяч человек, под общим командованием адмирала Чичагова. На Варшавском направлении наступали около 13 тысяч русских войск под общим командованием генерала Милорадовича. Между этими русскими армиями из района Меречь в направлении Полоцка развивала наступление примерно двадцатитысячная Главная армия, при которой находился главный штаб русской армии. Назначение её было в том, чтобы при необходимости подкрепить войска на флангах и не допустить соединения армий противника, находившихся в Восточной Пруссии и Польше, создать условия для разгрома их по частям.

Французские войска не смогли оказать серьёзного сопротивления действовавшей активно русской армии. Уже в первые пять дней наступления русские овладели Тильзитом, Инстербургом, Гумбинненом и Мемелем. Победители взяли в плен 7500 солдат и 246 офицеров и генералов противника. Велики были и трофеи: в Мемеле 26 судов военной флотилии и 36 судов с товарами французских купцов, в занятых городах русским достались большие запасы продовольствия, оружия и боеприпасов. Местное население с радостью встречало русскую армию как свою освободительницу.

Одним из важных результатов наступления русских явилась конвенция, заключённая командующим прусским корпусом Йорком с русским командованием. В соответствии с ней 30 батальонов пехоты, 6 эскадронов конницы и 32 орудия, то есть около 20 тысяч человек, оставались нейтральными вплоть до решения прусским правительством вопроса о союзе с Россией.

Энергично преследовавшие французов русские войска с ходу 4 января 1813 года ворвались в Кёнигсберг и после непродолжительного, но упорного боя овладели этим крупным опорным пунктом Восточной Пруссии. Вдохновлённое успехами русских войск в Восточной Пруссии, её население поднялось на борьбу против французских оккупантов. Эти успехи буквально всколыхнули всю Германию, вызвали в ней патриотический подъём.

В то время русская Главная армия успешно действовала на польской территории. Через месяц, 5 февраля, Главная армия заняла Полоцк, а войска под командованием Милорадовича 8 февраля – Варшаву. В начале февраля 1813 года вся территория Польши до Вислы были очищена от наполеоновских войск и в нескольких местах русские форсировали реку.

План последующего наступления русских войск предусматривал их выход к Одеру. За Вислой русским противостояла 55–60-тысячная французская армия под командованием вице-короля Италии Э. Богарне вместо самовольно оставившего армию Мюрата. Кроме того, значительные силы французов находились в крепостях городов Данциг, Торн, Модлин, в Познани, в Гнезно и Цирке.

Цель Наполеона состояла в том, чтобы использовать крупные водные рубежи Вислу и Одер для приостановления наступления русских, а также втянуть их в длительную осаду сильно укреплённых крепостей. Выигранное таким образом время Наполеон рассчитывал использовать для формирования новой армии.

Кутузов не пошёл по пути, намеченному Наполеоном, он разгадал навязываемый ему план, а противопоставил ему свой. Кутузов небольшими силами блокировал крепости, выключив их гарнизоны из активной борьбы. Для быстрейшего движения к Одеру главнокомандующий выделил из состава главных сил армии сильные подвижные «летучие» отряды А. И. Чернышева, М. С. Воронцова, Ф. Ф. Винцергерде. Они включали в основном конницу, егерей и конную артиллерию. Их главная задача была в том, чтобы совершать глубокие рейды в расположения противника, уничтожать его отдельные группы, перерезать его операционные линии, создавать ложные представления о движении русских войск. Вслед за подвижными отрядами вперёд шли основные силы русской армии.

Действуя таким образом, к середине февраля 1813 года, то есть за полтора месяца наступления, русские войска продвинулись от Немана до Одера, что составило 750–800 километров, преодолевая в среднем по 15–20 километров в сутки. А партизанские отряды Д. В. Давыдова и В. А. Пренделя сумели даже переправиться на левый берег Одера.

Повсеместно немецкое население восторженно встречало русскую армию и выражало желание быстрее сбросить с себя наполеоновское иго. Такое настроение стало нарастать и в прусской армии. В результате, действующий с оглядкой на Францию, нерешительный прусский король Фридрих-Вильгельм III вынужден был 18 февраля 1813 года согласиться на Калишский мир с Россией о совместной войне с наполеоновской армией. По договору Пруссии гарантировалось восстановление её в границах 1806 года, германским государствам возвращалась их независимость. Пруссия для совместных с Россией боевых действий против французских войск обязывалась выставить 80-тысячную армию.

На очереди было освобождение от французов столицы Пруссии – Берлина. В операции предусматривалось участие прусских корпусов генералов Йорка и Ф. Бюлова. Однако брали Берлин лишь русские войска. Утром 20 февраля неожиданно для противника в город ворвались с разных сторон отряд А. И. Чернышева и авангард генерала Н. Г. Репнина. Что же касается прусских войск, то корпус Йорка вошёл в Берлин лишь 5 марта.

7 марта русские войска овладели Гамбургом, а 23 марта отряд Чернышева после восьмичасового боя разгромил корпус генерала Морана и захватил Люнебург, взял в плен командующего корпусом, весь его штаб, более 80 офицеров, 2500 солдат и захватил артиллерию. Вскоре вся территория на правом берегу Эльбы была освобождена русскими от французов.

Потеряв правобережную часть Эльбы, французские войска вынуждены были поспешно отступить на территорию, расположенную за левой частью реки.

План Наполеона предусматривал задержать союзные войска на Эльбе, а главные силы сосредоточить в районе Лейпцига, чтобы затем перейти в контрнаступление. Он к этому времени за счёт призыва резервистов сформировал армию в 300 тысяч человек.

Кутузов принял меры, чтобы упредить Наполеона в выдвижении главных сил союзных войск на наиболее важном направлении. Фельдмаршал двинул войска из разных мест за Эльбу в район Лейпцига, Люцена, Альтенбурга. Кутузов придавал важнейшее значение соединению союзных войск. В результате примерно 100-тысячную армию при 656 орудиях удалось сосредоточить за Эльбой в районе Лейпцига и Альтенбурга. К великому сожалению, Михаил Илларионович не успел осуществить свой план. Чрезмерное напряжение, полная лишений походная жизнь остановили сердце выдающегося полководца. 16 апреля 1813 года он скончался в небольшом силезском городке Бунцлау. Набальзамированное тело фельдмаршала вместе с сердцем, помещённым в серебряный сосуд, отправили в Петербург. Часть останков захоронили близ Бунцлау и на этом месте поставили обелиск. Тело полководца похоронили в Казанском соборе.

Внезапная смерть Кутузова явилась тяжёлой утратой для русской армии. Командование войсками перешло к Витгенштейну. И уже в первом столкновении с неприятелем 20 апреля при Люцене союзные армии потерпели неудачу. Русско-прусские войска потеряли более 20 тысяч человек и вынуждены были оставить Лейпциг, а затем и Дрезден. В следующем сражении, при Бауцене 8-9 мая французские войска вновь одержали победу и вошли в Бреславль. Главнокомандующим вместо Витгенштейна был назначен Барклай-де-Толли.

Поражения побудили Александра I и Фридриха Вильгельма III предложить Наполеону перемирие, который дал на то согласие. Пауза в военных действиях продолжалась чуть более двух месяцев, с 23 мая по 29 июля 1813 года. Наполеон отклонил требование союзников об освобождении большей части захваченных им территорий, и обе стороны стали готовиться к продолжению войны.

В конце августа в антифранцузскую коалицию вошла Австрия. Против Франции выступила также Швеция. В октябре к союзникам присоединилась Великобритания. Антинаполеоновская коалиция сумела сформировать армию примерно в 500 тысяч человек при 1383 орудиях. Среди них русские войска насчитывали 173 тысячи человек, имевших большой опыт борьбы с французскими войсками. Наполеону удалось довести численность своей армии до 440 тысяч человек при 1200 орудиях. Перевес в войсках, хоть и не очень существенный, был на стороне союзников. Но большего Наполеону не удалось. Возможности Франции были истощены до предела непрерывными войнами, население страны выражало недовольство всевозможными поборами для её продолжения.

С окончанием перемирия Наполеон применил свой излюбленный приём – попытку уничтожить неприятеля порознь. Но безуспешно. Союзное командование подготовило наступление по всему фронту боёв всеми армиями. Наступая с различных направлений, союзные войска отбросили противника за Эльбу и быстро теснили его в районе Лейпцига.

4–7 октября 1813 года произошло Лейпцигское сражение, вошедшее в историю под названием «Битва народов». Союзные войска: русские, прусские, австрийские и шведские превышали 300 тысяч человек, из них 127 тысяч составляли русские, при 1385 орудиях. Наполеоновских войск было примерно 200 тысяч человек при 700 орудиях. В целом в битве с обеих сторон участвовало около полумиллиона человек.

Лейпцигское сражение закончилось внушительной победой союзников. Переломными стали 5 и особенно 6 октября. Подтянув дополнительные войска, союзники со всех сторон одновременно перешли в наступление. Наполеоновские войска не выдержали такого натиска, и в ночь на 7 октября Наполеон начал отступать. Утром этого дня союзники начали штурм Лейпцига. Раньше других в город ворвались русские и немецкие войска, они смяли французов и заставили их в панике бежать. К вечеру город был полностью освобождён. Наполеон потерял две трети своих войск, их остатки, преследуемые союзниками, поспешно отступили к Эрфурту и быстро были изгнаны на территорию Франции. Около 20 тысяч солдат и офицеров противника попали в плен. Германия и Голландия были освобождены от оккупантов. Таков итог гигантской Лейпцигской битвы и всей военной кампании в Европе в 1813 году. Основной её результат – освобождение народов Европы от наполеоновского владычества.

Раскрашенная литография «Кульминация правления Александра I: маршал Мармон вручает ключи от Парижа российскому императору».

Раскрашенная литография «Кульминация правления Александра I: маршал Мармон вручает ключи от Парижа российскому императору».

Перед союзниками встала задача предотвратить попытки Наполеона возродить захватнические войны. Так началась кампания 1814 года. В ходе её произошло несколько сражений французских и союзных войск. Союзники предприняли ещё одну попытку завершить войну миром при условии возвращения Франции к границам 1792 года. Наполеон отклонил и это предложение. Одержав победы при Аане 25–26 февраля и Асисюр-Об 8–9 марта 1814 года, союзники начали наступление на Париж. Общее число его защитников не превышало 45 тысяч человек. Численность союзных войск составляла около 100 тысяч человек, из которых 63,5 тысячи приходилось на русских.

18 марта Париж капитулировал, и союзные войска торжественно вступили в столицу Франции. 25 марта в Фонтенбло – старейшей загородной резиденции французских королей – Наполеон отрёкся от престола и был сослан на остров Эльбу.

Наполеоновским планам на установление мирового господства был положен конец. Решающую роль в крушении этого замысла, изгнании чужеземцев с территорий многих европейских стран сыграли победа России в Отечественной войне 1812 года и освободительный поход русской армии на Запад.

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Rambler's Top100
Сайт работает на хостинге Beget.ru