Александр Сатурн
В статье «19 ноября 1942 года началась операция «УРАН»: от обороны – к наступлению!» мы писали о начале и ходе операции Красной армии «Уран» по окружению и разгрому немцев и их союзников под Сталинградом.
Сегодня мы расскажем об одном из ключевых боёв по окружению противника в ходе Сталинградской битвы в районе Калача.
В этих боях сыграли особую роль два советских военачальника, впоследствии получивших звание Героя Советского Союза с похожими фамилиями Филиппов и Филиппенко: Филиппов изумительным манёвром взял у гитлеровцев мост через Дон около населённого пункта Калач (сейчас город Калач-на-Дону), Филиппенко закрепил успех.
Вот как об этом событии рассказывает радио «Голос России» в одном из выпусков цикла программ «Солдаты Сталинграда», посвященный 70-летию Сталинградской битвы:
22 ноября 1942 года перед Красной армией на Сталинградском фронте стояла задача развивать наступление и занять поселок Калач, где находились ремонтные мастерские немцев. Населенный пункт обороняли резервисты и тыловые части. Главная сложность заключалась в захвате моста через Дон и сохранении его невредимым. Советское командование не сомневалось, переправа была заминирована. Если бы немцам удалось ее взорвать, успех плана «Уран» мог оказаться под угрозой.
Захват моста был поручен командиру 19-й бригады 26-го корпуса 1-й танковой армии подполковнику Филиппову. В своих мемуарах начальник штаба 1-й гвардейской танковой армии генерал-майор Семен Иванов писал об этом человеке:
«Относительно того, кому возглавить отряд, колебались недолго. Это подполковник Георгий Николаевич Филиппов, так как основную массу воинов в отряде составляли мотострелки, которых он отлично знал. Естественно, учли его личные качества и боевой опыт.
В успехе этой операции, в которой первоначально участвовало всего-то каких-нибудь 300 штыков, как выражались раньше, и которая равнялась по значению действиям целого корпуса, громадную роль сыграло довольно редкое сочетание в характере ее главного героя — смелости, доходившей порой до бесшабашности».
Танкистами был разработан хитроумный план. Несколько трофейных машин с включенными фарами прошли по переправе, немецкие солдаты приняли их за своих, после чего танкисты открыли огонь. Мост остался невредим. Часть отряда тут же пошла на штурм Калача. Но силы оказались неравны и танкисты с мотострелками заняли круговую оборону сразу на двух берегах Дона. Ждать подхода основных сил пришлось долго, писал в мемуарах начальник штаба 1-й танковой армии генерал-майор Семен Иванов:
«Трудно передать словами то нетерпеливое чувство, с каким мы на КП фронта ждали известий о рейде отряда. Наконец поступила радиограмма, что мост захвачен. Теперь начались волнения по поводу того, удастся ли его удержать до подхода 19-й танковой бригады Филиппенко.
Ждать пришлось до 17:00 22 ноября, когда танкисты вышли к Дону. Они соединились с передовым отрядом и к 20 часам сосредоточились в лесу северо-западнее Калача».
В то же время к Дону вышел и 4-й танковый корпус генерал-майора Кравченко. Тогда они не знали, что совсем рядом был расположен штаб командующего 6-й армией Паулюса. Атака даже небольшими силами на тот момент могла бы фактически обезглавить немецкие войска в Сталинграде.
Но разведка, занятая большим количеством румынских пленных, не смогла своевременно узнать, где расположен штаб 6-й армии. Сам Фридрих Паулюс в тот день рапортовал командующему группы армий «Б» генерал-фельдмаршалу фон Вейхсу:
«Армия окружена. Вся долина реки Донская Царица, железная дорога от Советского до Калача, мост через Дон в этом районе, высоты на западном берегу реки до Голубинского, Оськинского и Крайнего, несмотря на героическое сопротивление, перешли в руки русских. Другие их силы продвигаются с юго-востока через Бузиновку на север и особенно крупные силы — на запад».
Командующий 6-й армии ошибался: его солдаты еще не были окружены. Совсем скоро кольцо действительно сомкнется, но произойдет это только спустя сутки.
Биография Героя Советского Союза Филиппова Георгия Николаевича 23.12.1902 — 07.04.1978
Биография Героя Советского Союза Филиппенко Николая Михайловича 15.10.1907 — 19.09.1981
Подробнее об этих событиях написал в своих мемуарах (частично приведённых выше) Герой Советского Союза Семен Павлович Иванов (биография ), бывший в то время начальником штаба 1-й гвардейской танковой армии (Иванов С.П. «Штаб армейский, штаб фронтовой». — М.: Воениздат, 1990, стр. 470-473 — источник)
«…основную задачу по окружению сталинградской группировки противника решали танковые корпуса, в частности соединение А.Г. Родина. Главным в достижении этой цели теперь становилось быстрое и внезапное овладение Калачом. Дело осложнялось тем, что он находился на противоположном берегу Дона. Мы с Г.С. Родиным из опыта июльских боёв 1-й танковой армии хорошо знали, как важно захватить врага врасплох при форсировании реки. Идеальным было бы овладение мостом непосредственно против Калача. Именно по нему в конце июля проходил 28-й танковый корпус Г.С. Родина. По имевшимся у нас данным, мост пока действовал. Но гитлеровцы в любой момент могли его взорвать. Кроме этой были ещё две переправы: одна — севернее города, в районе хутора Березовский; другая — нестационарная, на понтонах — южнее, близ хутора Черкасов.
Узнав от А.М. Василевского, что мы с Г.С. Родиным являемся ветеранами июльских боёв под Калачом, Н.Ф. Ватутин приказал нам совместно с А.Г. Родиным и его начальником штаба полковником А.М. Павловым продумать до мелочей план и подготовить всё необходимое для захвата переправы. Прежде всего, предстояло подобрать командиров и подразделения, способных успешно выполнить эту нелёгкую задачу. После короткого, но острого обсуждения пришли к выводу, что более всего подходят мотострелки, танкисты и разведчики. Выбор был остановлен на двух ротах 14-й мотострелковой бригады, пяти лучших экипажах Т-34 из 157-й танковой бригады и взводе разведчиков 15-го отдельного разведбатальона, посаженных на бронемашины.
Относительно того, кому возглавить отряд, колебались недолго. Это — подполковник Георгий Николаевич Филиппов, так как основную массу воинов в отряде составляли мотострелки, которых он отлично знал. Естественно, учли его личные качества и боевой опыт по характеристике А.Г. Родина.
…Ясно было, что вслед за передовым отрядом надлежало идти соединению, способному самоотверженно и умело закрепить и развить его успех или, при неблагоприятных обстоятельствах, выручить из беды. Таким соединением мы посчитали 19-ю танковую бригаду во главе с ее командиром полковником Н.М. Филиппенко.
Отряду Г.Н. Филиппова предстояло пройти около 20 километров по маршруту Остров — Калач. Сделать это можно было только ночью, в надежде, что в тылах врага после прорыва нами фронта нет уже прежнего порядка. В этих условиях, полагали мы, только дерзкие, рискованные действия сулят быстрый успех, в противном случае операция может затянуться.
В 3 часа ночи 22 ноября, сразу взяв предельно возможную скорость, с включенными фарами бронемашин и грузовиков, отряд Г.Н. Филиппова устремился из Острова на Калач. Наш расчёт оказался правильным: уверенно двигавшаяся мотоколонна была принята немцами и румынами за свою. Она преодолела наиболее опасные первые километры без единого выстрела. Примерно на полдороге отряд встретил повозку. Её возчик, назвавшись местным жителем Гусевым, сообщил, что основная переправа напротив Калача недавно взорвана, но хороший, надёжно, с немецкой скрупулезностью укреплённый мост у хутора Березовский остался в сохранности, и обороняется сравнительно небольшими силами. Гусев брался провести отряд к Березовскому по хорошей дороге. В пути он рассказал Филиппову о примерном расположении немецкой охраны моста.
В 6 часов утра, по-прежнему в темноте, отряд беспрепятственно подошёл к переправе. Три танка, две бронемашины и три грузовика с мотопехотой проскочили через мост на левый берег, не вызвав у охраны ни малейшей тревоги. Тогда оставшаяся на правом берегу часть отряда по сигналу Филиппова в скоротечном ожесточенном бою расправилась со столь «бдительно» охранявшим мост подразделением гитлеровцев. После этого она быстро разминировала мост и сама заняла оборону, использовав хорошо подготовленные позиции противника. Головная же часть отряда сделала попытку с ходу ворваться в Калач. Это ей первоначально удалось, но затем она была выбита оттуда превосходящими силами гитлеровцев. Г.Н. Филиппову пришлось организовать круговою оборону переправы по обе стороны Дона.
Трудно передать словами то нетерпеливое чувство, с каким мы на КП фронта ждали известий о рейде отряда. Наконец поступила радиограмма, что мост захвачен. Теперь начались волнения по поводу того, удастся ли его удержать до подхода 19-й танковой бригады Н.М. Филиппенко. Ждать пришлось до 17.00 22 ноября, когда танкисты вышли к Дону. Они соединились с передовым отрядом и к 20 часам сосредоточились в лесу северо-западнее Калача. Утром 23 ноября этого района достигли и остальные силы 14-й мотострелковой бригады, а 157-я танковая бригада вышла к реке непосредственно против западной окраины Калача.
Здесь я позволю себе небольшое «лирическое отступление». Надо сказать, что в успехе этой операции, в которой первоначально участвовало всего-то каких-нибудь 300 штыков, как выражались раньше, и которая равнялась по значению действиям целого корпуса, громадную роль сыграло довольно редкое сочетание в характере её главного героя смелости, доходившей порой до бесшабашности, с дотошностью при исполнении всех деталей уставных положений. Это сказалось, в частности, в создании им за кратчайший срок неприступной для врага круговой обороны. Можно было лишь поражаться, как удалось ему предусмотреть все мелочи в организации огня и манёвра крайне малочисленными средствами и удерживать переправу минимальными силами в течение 12 часов против многократно превосходящего во всех отношениях противника.
Необычайную смелость и я сказал бы подлинный профессионализм проявил и полковник Н.М. Филиппенко, сумевший провести свою бригаду с жестокими боями, но почти без потерь. Ведь вражеское командование, прошляпив рейд Г.Н. Филиппова, всполошилось не на шутку и делало всё, чтобы не допустить выхода дополнительных сил к единственной переправе через Дон в данном районе.
В этой связи хочу сказать, что пестовать, поощрять и прославлять надобно не только тех, кто вершит большие дела, занимая высокие посты, но и в не меньшей мере тех, кто на скромной должности трудится профессионально, с инициативой, самозабвенно, самоотверженно. Ведь два этих офицера почти с одинаковыми фамилиями — русский и украинец — своими действиями сохранили жизни сотен, а может быть и тысяч, своих соратников, которым пришлось бы пожертвовать собой, если бы овладение переправой вылилось в затяжное сражение. На мой взгляд, эти два побратима заслуживают памятников в Калаче или Волгограде. Филиппов и Филиппенко долго затем командовали бригадами (Филиппенко так до конца службы и остался на подобной же должности), но пользы армии и Отечеству они принесли несравненно больше, чем некоторые скороспелые выдвиженцы, заваливавшие дело на крутых служебных высотах».
[…] […]
[…] […]