Татьяна Троттер
Начало жизни Галины Константиновны Петровой было похожим на юность многих тысяч людей её поколения. Родилась в сентябре 1920 года на Украине, в городе Николаеве, в семье моряка. В 1937 году с отличием закончила среднюю школу в Новороссийске. Вышла замуж, поступила в институт. Как тысячи молодых людей в CCCР, мечтала о большой, счастливой жизни.
Но началась война.
Галина добивается призыва в РККА, и, закончив курсы медсестёр, работает в прифронтовом военно-морском госпитале. Раненые очень любят заботливую и умелую сестру милосердия. Но этого ей было мало. Она хочет с оружием в руках защищать Отечество от беспощадного врага, обрушившегося на её землю, её дом. Тут следует напомнить, что Советское государство относилось к людям бережно, и женщин на передовую брали крайне неохотно. Например, нескольким советским патриоткам, чтобы добиться священного права спасать мир от фашизма с оружием в руках, пришлось продать всё нажитое и купить себе танк. Но комсомолка из Новороссийска Галина Петрова отступать не привыкла, и добивается перевода в морскую пехоту.
В 1943 г. произошел коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Советская Армия одержала всемирно-исторические победы над немецко-фашистскими захватчиками под Сталинградом, в битве на Орловско-Курской дуге, освободила Кавказ. Осенью 1943 года наши войска освободили от немецких войск Таманский полуостров и в ходе битвы за Днепр приближались к Крыму со стороны Перекопа. С целью оказания помощи войскам 4-го Украинского фронта на Перекопе в окружении и уничтожении вражеской группировки в Крыму было решено силами Северо – Кавказского фронта, при поддержке Черноморского флота и Азовской флотилии, нанести удар через Керченский пролив путем высадки морского десанта на Керченский полуостров. Этот десант стал крупнейшей десантной операцией периода Великой Отечественной войны и вошёл в историю как Керченско-Эльтигенская десантная операция.
По словам командира Эльтигенского десанта В.Ф.Гладкова, держалась Галина в матросской среде, как между братьев, с простотой и достоинством любимой сестры. Но никто из боевых товарищей тогда не мог оценить всю глубину героизма Галины Петровой, потому что они не все знали о ней. Знали, что она студентка, комсомолка. Доброволец. И — только.
Не знали они, что в десант Галина шла, положив в карман игрушку своего сына-первенца. Уходя добровольцем на фронт в 41м, она оставила его, девяти месяцев от роду, на попечение бабушки. Муж Галины пал смертью храбрых осенью 1942го, защищая Ленинград.
Десант к посёлку Эльтиген южнее Керчи подошёл в ночь на 1-е ноября 1943 года. По рассказу фронтового корреспондента майора Сергея Борзенко, подразделению моряков, в котором была Галина, была поставлена задача высадиться с первым броском десанта и разгромить батарею врага. Противник, ожидая десант, построил на Керченском полуострове три оборонительных рубежа, насыщенных огневыми средствами, инженерно – оборонительными сооружениями и минными заграждениями, пристрелял заранее каждый сантиметр берега и прибрежной воды и был готов отчаянно сопротивляться. Однако шторм в эту ночь был такой силы, что немцы расслабились, не ожидая от русских такой наглости.
А моряки Черноморского флота и десантники сработали умело и отважно. Десант высадился и начал решительно действовать. Враг растерялся. Подразделение, в котором была Галина, добралось до батареи. Впереди было минное поле и проволочное заграждение, прорвать которое сразу они не смогли. Бойцы залегли перед колючей проволокой. А немцы уже начали приходить в себя. Усиливался миномётный и артиллерийский огонь. Залёгших моряков прямой наводкой расстреливала пушка. Понимая, что каждая минута промедления увеличивает опасность, командир поднялся, призывая к атаке. Но он тут же погиб. Был сражен пулей и парторг. И тут вскочила девушка, санитарка подразделения Галя Петрова, бросилась на минное поле.
— Братишки, — крикнула она, пританцовывая, — здесь и мин-то нет!
Какой моряк мог допустить, чтобы девушка была впереди него в атаке? Единым порывом было смято проволочное заграждение и пройдено минное поле. Сильный укрепленный опорный пункт противника был взят штурмом в считанные минуты.
А затем, за одну только первую ночь десанта, отважная медсестра вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь свыше двадцати тяжелораненым воинам.
Позднее сапёры на месте высадки матросов-десантников обнаружили и обезвредили более 400 противопехотных мин.
Сергей Борзенко решил найти эту девушку и пошел искать ее. Вдруг из-за укрытия донесся плач. Заглянув туда, он увидел рыдающую девушку.
— Галя, вы что, ранены? — спросил Борзенко.
— Нет, — ответила она, — я так перепугалась, что не могу унять слезы.
— Так как же вы могли, перепугавшись, выбежать на минное поле? А теперь, совершив подвиг, вы, героиня, плачете, как девчонка.
— А что было делать? Ведь я комсомолка и знала, что моряков надо поднять в атаку, а командир и парторг погибли. Я знала, что мужское самолюбие, гордость не позволят морякам остаться на месте, когда девушка, одна, может погибнуть у них на глазах.
Эта девушка сумела выдержать громадную психическую, моральную и физическую нагрузку. Нервы у нее сдали, лишь когда миновала опасность…
Я видел мужчин, которые совершали подобные поступки и потом улыбались. Однако в момент свершения подвига они переживали то же, что и Галя.
Эти люди заставляли себя преодолеть чувство страха, они действовали, смело глядя в лицо смерти, и совершали подвиги не ради желания прославиться, не ради каких-либо частных побудительных мотивов, а в силу высших побуждений — во имя интересов Родины, ради счастливой жизни на земле.
Истинная смелость заключается в том, чтобы найти в себе силу воли преодолеть чувство страха, даже перед лицом смерти, и заставить себя выполнять ту задачу, которая стоит перед тобой.
Сорок дней и ночей сражались герои Эльтигена. Занозой сидел у фашистов десант, постоянно напоминая им о скором бесславном конце. Гордые слова «Огненная земля» стали символом беспримерного мужества и славы советского солдата и матроса. Терпя невероятные лишения, неся тяжелые потери, они не дрогнули, выстояли, до конца выполнив свой воинский долг. Подвиг советских воинов на Эльтигене положил начало освобождению Крыма.
В этих боях главстаршина Галина Петрова участвовала 33 суток, вынесла с поля боя десятки тяжелораненых бойцов и офицеров.
Товарищ Жизнь называли её бойцы. Она всегда была там, где труднее всего. Спасая раненых в сложных боевых условиях, часто бралась за оружие и отбивала вражеские атаки.
Выписка из копии наградного листа.
…Петрова Галина… в числе первых высадилась на крымский берег и…пошла в первых рядах атакующих на доты и дзоты. Она оказала медицинскую помощь десяткам раненых… в критические моменты брала оружие павших товарищей и бесстрашно истребляла врага… За исключительные мужество и героизм ходатайствую о присвоении ей звания «Герой Советского Союза».
Командир 386 отдельного батальона морской пехоты …майор Беляков».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками главстаршине Петровой Галине Константиновне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Краткая биографическая справка.
Петрова Галина Константиновна — медицинская сестра 386-го отдельного батальона морской пехоты Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота, главстаршина.
Родилась 9 сентября 1920 года в городе Николаеве (Украина). Русская. В 1940 году с отличием окончила среднюю школу № 1 города Новороссийска и в том же году поступила на лесохозяйственный факультет Новочеркасского инженерно-мелиоративного института (Ростовская область). Сразу после нападения гитлеровской Германии на Советский Союз добровольцем поступила на курсы медицинских сестер в городе Краснодаре.В Военно-Морском Флоте (добровольцем) и в боях Великой Отечественной войны с 1942 года.
Герой Советского Союза (указ от 17 ноября 1943), награждена орденом Ленина
В начале декабря 1943 года в боях на Эльтигенском плацдарме при спасении тяжелораненого сама была ранена. На следующий день погибла при обстреле госпиталя немецкой артиллерией.
Навечно зачислена в списки 386-го отдельного батальона морской пехоты Краснознаменного Черноморского флота, а в городе-Герое Керчи ей поставлен памятник. В городе Новочеркасске установлены бюст и мемориальная доска.
Главная улица посёлка Героевское (бывший Эльтиген) носит имя Героя Советского Союза Галины Петровой.
Имя Героя — на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.
Источники:
1.Общедоступный электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» http://podvignaroda.mil.ru/
2. Леонов В.Н. «Уроки мужества»
3. Гладков В.Ф. «Десант на Эльтиген»
http://militera.lib….v_vf/index.html
4. Фильм «Вторая мировая война. Освобождение Крыма».
http://www.tvzavr.ru…bozhdenie-Kryma
5. http://morpehinwar.c…inovna/11-1-0-8
17 ноября 1945 года в Сибирском шахтерском городке родилась Я и отец назвал меня Галиной в честь своей племянницы Галины Петровой. О часто рассказывал мне о её подвиге, а теперь, благодаря интернету, я смогла много прочесть про неё.Мне даже повезло: я познакомилась с её родителями и с уже взрослым сыном Костей. Я горжусь своей двоюродной сестрой и всю свою жизнь старалась быть похожей на неё. Хочу в этом году побывать в г.Керчи, посмотреть те места, где она провела последние дни своей героической жизни. Ведь умерли уже и её родители и мой отец,Наумов Виктор Никитович,который был родным братом с Галиной мамой, и мне тоже уже много лет, но остались жить (благодаря тем, кто отдал свои жизни за наше будущее) её внуки, мои дети и внуки и это прекрасно…