Взгляд на Сталинградскую битву из генштаба сухопутных сил Германии

The fatal desicions

Публикации к 70-летию Сталинградской битвы

Читайте также:

«19 ноября 1942 года началась операция «УРАН»: от обороны – к наступлению!»

«Сталинградская битва: Филиппов и Филиппенко – два героя боёв за Калач»

«Генерал Иван Ласкин рассказал, как он брал в плен Паулюса»

———————————————————————————————————

Сталинградская битва глазами немецкого генерала

Вячеслав Смирнов

2 февраля мы отметим 70-летний юбилей разгрома фашистских армий в Сталинградской битве. В отечественной исторической литературе этот подвиг советских войск описан подробно. Вместе с тем представляет интерес и взгляд побежденной стороны на ход сражения. В 1956 году в Нью-Йорке вышла в свет книга «THE FATALDECISIONS», созданная группой генералов вермахта по заданию министерства обороны США. В 1958 году военное издательство Министерства обороны СССР выпустило перевод с английского под названием «Роковые решения». Глава «Сталинградская битва», написанная бывшим начальником генерального штаба сухопутных сил Германии генерал-полковником Куртом Цейтцлером, не только проливает свет на провал планов агрессора, но и выявляет ранее скрытую от нас подоплеку выработки решений высшим командованием вермахта.

Вот как Цейтцлер описал намерения Германии на восточном фронте в 1942 году: «Планируя летнее наступление 1942 г., Гитлер намеревался, прежде всего, захватить Сталинград и Кавказ.

Осуществление этих намерений, безусловно, имело бы огромное значение. Если бы немецкая армия смогла форсировать Волгу в районе Сталинграда и, таким образом, перерезать основную русскую коммуникационную линию, идущую с севера на юг, и если бы кавказская нефть пошла на удовлетворение военных потребностей Германии, то обстановка на Востоке была бы кардинальным образом изменена и наши надежды на благоприятный исход войны намного возросли бы. Таков был ход мыслей Гитлера. Достигнув этих целей, он хотел через Кавказ или другим путем послать высокоподвижные соединения в Индию».

Начало наступления обнадеживало оккупантов: «В июле были захвачены Краснодар и Ставрополь и взято много пленных. В конце августа на Эльбрусе, самой высокой точке Кавказских гор, был поднят немецкий флаг. В это же время наши передовые части вышли к Волге в районе Сталинграда». Но не один только русский человек крепок задним умом, вот и немец Цейтцлер пишет: «Тогда нам казалось, что наша первая главная цель достигнута. Но, увы, это был мираж. Вскоре наше наступление здесь было приостановлено. Пришел конец и нашим успехам на Кавказе, а в районе Сталинграда русские стали оказывать отчаянное сопротивление». И далее: «Первым признаком того, что наше наступление захлебнулось, было снятие фельдмаршала Листа с его поста» (с поста командующего группой армий «А». —Авт.). «В конце сентября с поста начальника генерального штаба был снят генерал-полковник Гальдер».

Цейтцлер, являвшийся тогда начальником штаба группы армий «Д», был вызван в штаб верховного главнокомандующего, и Гитлер довел до него свое решение назначить его начальником генерального штаба сухопутных сил. Вот как прокомментировал в книге эти действия Цейтцлер: «Это был обычный метод Гитлера. Совершая ошибку, он сваливал свою вину на другого, снимал его с должности и на его место назначал нового человека. Он никогда не делал правильных выводов из своих неудач, иначе он мог бы если не исправить ошибки, допущенные в прошлом, то, по крайней мере, уменьшить влияние их на события в будущем».

В мемуарах бывших немецких генералов, описывающих события Второй мировой войны, сплошь и рядом встречается такой прием: всю вину за поражения Германии они возлагают на Гитлера, а вот победы непременно приписывают военному гению немецкого генералитета, то есть самим себе. Как будто среди сторонников авантюрного Drang nach Osten не было ни одного германского генерала и фельдмаршала! Но вернемся к мемуарам Цейтцлера, который подчеркивает: Гитлер видел, что наступление повсеместно застопорилось. Однако с упрямством настаивал на проведении хотя бы небольших наступательных действий: «В Сталинграде он приказал провести серию атак с целью захвата города квартал за кварталом и даже здание за зданием. На Кавказе войскам тоже было приказано непрерывно атаковать противника. Гитлер настаивал, чтобы, несмотря ни на какие потери, наступление продолжалось хотя бы в миниатюре».

Далее Цейтцлер живописует свой первый доклад Гитлеру после тщательного изучения обстановки на Восточном фронте: «Я приводил многочисленные статистические данные, таблицы и карты. Например, была сделана таблица соотношения сил обеих сторон на один километр фронта. В ней указывались точные данные о количестве немецких солдат и солдат наших союзников, артиллерийских стволов, противотанковой артиллерии и т. д. на различных участках фронта. Здесь же приводились аналогичные цифровые данные о русских войсках. Таким образом, эта таблица доходчиво и внушительно убеждала в численном превосходстве противника». Отметим для себя этот пункт о численном превосходстве советских войск: мы еще вернемся к этому выводу начальника генштаба.

Цейтцлер с гордостью пишет: «Я был удовлетворен тем, что сказал Гитлеру голую правду сразу же после вступления на пост начальника генерального штаба». Но это чувство удовлетворения было, по крайней мере, преждевременным: предстояло еще не только огласить выводы из анализа обстановки, но и добиться нужной реакции Гитлера. Выводы были такими:

«1. В связи с летним наступлением территория, захваченная на Востоке, больше не соответствует размерам оккупирующей ее армии. Другими словами, слишком мало солдат находится на таком огромном пространстве. Если эти два фактора не будут приведены в соответствие, катастрофа неизбежна.

2. Самым опасным участком Восточного фронта, несомненно, является левое крыло группы армий «Б», занимающее участок фронта от Сталинграда до стыка с левым соседом — группой армий «Центр». Количество войск здесь незначительно. Кроме того, этот участок фронта удерживается самыми слабыми и самыми ненадежными солдатами: румынами, итальянцами и венграми. Итак, здесь создалась серьезная опасность, которую необходимо ликвидировать.

3. Приток людского состава, боевой техники, оружия и боеприпасов на Восточный фронт явно недостаточен и не может возместить потери наших войск. Это должно привести к гибельным последствиям.

4. В 1942 г. боеспособность русских войск стала гораздо выше, а боевая подготовка их командиров лучше, чем в 1941 г. Этот факт следует принимать в расчет. Мы должны проявлять значительно большую осторожность.

5. В этом пункте я коснулся необходимости улучшения работы тыла, повышения пропускной способности железных дорог и других, главным образом технических, проблем».

И какой же была реакция Гитлера? Вот как ее описал Цейтцлер: «Когда я кончил, он улыбнулся и сказал: «Вы отчаянный пессимист. Здесь, на Восточном фронте, мы пережили куда худшие времена и то остались живы. Справимся и с новыми трудностями».

Как известно, Сталинградская наступательная операция началась 19 ноября. Цейтцлер утверждает, что в течение первых недель ноября он «снова и снова представлял свои основные требования Гитлеру». А весь генштаб разделял его мрачные предчувствия и с тревогой ожидал неизбежного наступления советских войск: «Если оно будет успешным, оно поставит всю сталинградскую армию в отчаянное положение. Ужасно предвидеть надвигающуюся катастрофу и в то же время не иметь возможности предотвратить ее. Тяжело видеть, что единственное в тех условиях средство излечения отвергается единственным человеком, который может принимать решения, — Гитлером».

Когда наступление Красной армии привело к окружению 6-й армии фашистов, Гитлер издал приказ, в котором говорилось: «Войска 6-й армии, окруженные в Сталинграде, впредь будут именоваться войсками крепости Сталинград». Цейтцлер спустя полтора десятилетия иронизировал в книге: «Так, одним росчерком пера, район окружения превратился в крепость, по крайней мере в воображении Гитлера. Вероятно, некоторые наивные люди были обмануты этой хитростью, но военные штабы, войска, да, по-видимому, и противник знали, что такое «крепости» Гитлера».

Бывший начальник генштаба в своих мемуарах вновь с гордостью противопоставляет бесноватый авантюризм фюрера своему военному профессионализму: «Гитлер был без ума от своего изобретения. Говоря о нем мне, он сиял от удовольствия и, очевидно, ждал, что и я буду в восторге. Но я сказал: «В доброе старое время крепостью называлось фортификационное сооружение, которое было результатом долгих подготовительных работ. Когда строительство фортификационных сооружений заканчивалось, в крепости создавались большие запасы продовольствия и боеприпасов. Сталинград не имеет ни фортификационных сооружений, ни запасов предметов снабжения. Кроме того, цель крепости — отвлечь большие силы противника своими сравнительно небольшими силами. С 6-й же армией дело обстоит как раз наоборот».

Наоборот — это значит, численность советских войск была гораздо меньше, по мнению самого Цейтцлера. Но тогда давайте вспомним его же слова: «эта таблица доходчиво и внушительно убеждала в численном превосходстве противника». Если автор мемуаров претендовал на объективность изложения истории Сталинградского сражения, то это собственное противоречие нужно было бы как-то объяснить. Цейтцлер не удосужился это сделать.

Воспользовавшись авторитетным источником (История Второй мировой войны: в 12 т. М., 1973—1979), сами оценим соотношение сил: летом 1942 года на участке наносившей главный удар 6-й немецкой армии она имела значительное превосходство в живой силе — 270 тыс. человек против 187 тыс. наших войск. К началу советского контрнаступления (19 ноября) наши силы лишь немного превосходили численность фашистов: 1 млн 103 тыс. советских воинов приняли участие в операции «Уран», а численность войск врага составляла 1 млн 11 тысяч человек. Не числом победили захватчиков наши армии в том сражении, а умением: благодаря искусству маскирования сил и скрытно осуществленным маневрам на узких участках прорыва им удалось создать превосходство в живой силе в 2—2,5 раза, в артиллерии и танках — в 4—5 раз.

Далее в мемуарах Цейтцлер подробно описывает его попытки убедить Гитлера разрешить 6-й армии осуществить прорыв из окружения: «День за днем я убеждал Гитлера разрешить 6-й армии выйти из окружения. Почти каждую ночь мы подолгу обсуждали этот вопрос. Разговоры наши были то спокойными, то язвительными, когда мы оба повышали голос. Если Гитлер кричал на меня, я тоже кричал в ответ: когда он раздражался, это был единственный способ заставить его слушать».

Затем мемуарист вспоминает свои словесные битвы против тандема Гитлер — Геринг. Дело в том, что окруженная 6-я армия нуждалась в ежедневной доставке по воздуху 500—600 тонн грузов. Геринг торжественно обещал, что ВВС Германии справятся со снабжением армии. Цейтцлер пишет, что после заверения Геринга в присутствии Гитлера он, Цейтцлер, «не выдержал и крикнул: «Мой фюрер, это ложь!».

Ни Гитлер, ни Геринг уже не могут ни подтвердить, ни опровергнуть версию Цейтцлера, поэтому оставим ее на совести мемуариста. Нам гораздо интереснее узнать, что руководимые Герингом ВВС Германии смогли доставлять окруженной армии «110, 120 и лишь иногда 140 тонн. Последняя цифра превышалась очень редко, и чаще всего 6-я армия получала в день менее 100 тонн грузов».

Гитлер не только не дал разрешения на прорыв 6-й армии из окружения, он даже не позволил генералу Паулюсу свободы действий по обстановке. Неотвратимо приближался бесславный финал фашистских вояк. Вот как пишет об этом Цейтцлер: «В самом котле быстро и безжалостно приближался конец. Один командир дивизии отказался подчиниться приказам высших начальников и, чтобы спасти горсточку оставшихся в живых солдат и офицеров своей дивизии, принял решение о сдаче в плен. К русским перешла и одна румынская часть в полном составе, со всем своим вооружением. Старшие и высшие командиры либо кончали жизнь самоубийством, либо уходили на передовую и находились там, пока русская пуля не прерывала их жизнь».

И как же повел себя Гитлер? Вот что пишет мемуарист: «Даже теперь Гитлер наотрез отказался слушать фельдмаршала Манштейна и меня, когда мы опять попросили дать генералу Паулюсу свободу действий. Вместо этого он снова послал штабу 6-й армии длинную радиограмму, насыщенную такими высокопарными фразами, как «героическая борьба», «навеки войдет в историю» и т. д. Гитлер приказал послать под Сталинград массу орденов и медалей и повысить в звании умирающих от голода и холода солдат и офицеров. Он думал, что это будет стимулом для продолжения борьбы. Генерал Паулюс был произведен в фельдмаршалы. Такой вклад внес Гитлер в Сталинградское сражение в его последний час».

И последняя цитата из главы Цейтцлера, где он рассказывает о реакции фюрера на крах на Волге: «Узнав, что под Сталинградом все кончено, Гитлер пришел в ярость. Его взбесило, что новый фельдмаршал предпочел плен смерти. Он говорил, что не ожидал этого, а если бы знал, никогда бы не присвоил Паулюсу звание фельдмаршала. Вот все, что он сказал по адресу Паулюса.

Я не заметил, чтобы Гитлер сожалел о своем упорстве или чувствовал угрызения совести. Он продолжал повторять те аргументы, которые он раньше выставлял в пропагандистских целях: 6-й армией необходимо было пожертвовать ради создания нового фронта. Плохая погода, говорил он, то есть обстоятельство, находившееся, так сказать, вне его власти, приостановила снабжение 6-й армии по воздуху. Он обладал изумительной памятью, если это было выгодно ему, но забыл, что я, основываясь на своем опыте зимних боев 1941—1942 гг., предупреждал его о вероятности плохой погоды. Гитлер не допускал и мысли, что во всем виновен он, неправильно оценивший обстановку. Послушать его, так он был неизменно прав. Если его планы проваливались, то только из-за непредвиденных обстоятельств или неспособности тех лиц, коим доверялось выполнение его приказов».

Курт Цейтцлер прослужил в должности начальника штаба сухопутных сил Германии до июля 1944 года. Он участвовал и в разработке планов операции «Цитадель», окончившейся поражением немецких войск на Курской дуге. Все-таки мы имеем полное право сделать вывод, что не только Гитлер виновен в военном поражении Германии, в авантюрном «натиске на Восток». И не только Гитлер, а правительства многих стран мира подталкивали Германию к войне на уничтожение Советского Союза.

 

Источник

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Rambler's Top100
Сайт работает на хостинге Beget.ru