Конец капитализма

жизнь на пике развития

Проект «Модерн», за счет которого западный мир развивался последние 500 лет, себя исчерпал.  То, что мы сегодня наблюдаем под видом мирового экономического кризиса – это его предсмертная агония.  Или человечество перейдет на другую модель развития, или его ждет неизбежное падение в бездну. 

Миру нужен новый проект развития. В этом отношении, России есть, что предложить миру.  Наша страна уже однажды вставала на этот путь, с которого так опрометчиво сошла.  Это Красный проект, где коммунизм понимается, как раскрепощение и пробуждение всех творческих способностей в человеке. Развитие научно-технического прогресса должно сопровождаться развитием самого человека.

Об исчерпанности капиталистической модели развития сообщается в  статье немецкого издания   Trend Update

Перевод осуществлен переводческой артелью  «Северная коза»

____________________________________________________________

«Peak Time» или жизнь на пике развития

What goes up, must come down. Что растет, должно упасть, или все же нет? По ту сторону парадигмы упадка формируется новая модель «логики спада»: все, что имеет начало, должно прийти к своему концу.  Но это не значит, что мы должны видеть вершины лишь там, где сразу за ними дела идут под гору.

История не развивается прямолинейно. Возможен ли прогресс без роста? «Великая мечта» Западной Европы есть отклонение от циклического времени первобытных народов. Новой дорогой стал путь роста по имени «прогресс»: мы покоряем себе Землю! Завтра не должно быть то же, что и сегодня! Наши дети должны жить лучше нас. Идея прогресса – это движущая сила научных и технологических прорывов и капиталистических инноваций: это «исходный код» капитализма. Логика начисления процентов на капитал базируется на представлении о том, что сегодняшние ресурсы, с умом использованные, означают еще больше ресурсов завтра. И вот эта хорошо смазанная и отлаженная машина, столетиями даровавшая нам рост, засбоила и забуксовала там, где она вошла в конфликт – мнимый или реальный – с тем, что природные ресурсы не безграничны. Мантра экономической политики, «рост создает благосостояние», ставится под сомнение все больше, а с нею и культ ВНП, валового национального продукта.

Все больше людей убеждается  в том, что «все больше и больше» не тождественно «все лучше и лучше», и что капиталистическая система вошла в зону насыщения. Что же будет дальше? Возможен ли прогресс без экономического роста? Или отныне нам предстоит только спад? Вот вопросы, которые ставит наше «пиковое время», и которые уже сегодня начинают господствовать в общественном дискурсе. Чтобы получить ответ, нужно осмыслить следующее: речь идет о смеси хорошо обоснованного скепсиса в отношении роста, могущественных заблуждений и повторяющихся коротких замыканий процесса мышления. Будущее всегда нечто большее, чем просто «прошлое наизнанку».

Жизнь на пике развития

«На нас обрушилась волна экономического пессимизма. Повсюду слышны голоса, что эпоха ненормального экономического роста, характерного для прошлого, пришла к концу. Что сейчас скорость улучшения стандартов жизни замедляется, и что падение уровня жизни сейчас вероятно, как никогда!».

Эти строки не взяты из рукописи федерального президента или некоего экономического гуру из 2012 года. Эта речь была произнесена в 1928 году, в начале всемирного кризиса. Эти слова принадлежат Джону Мейнарду Кейнсу, отцу «кейнсианства» — государственной интервенционистской политики, концепция которого сегодня (после эпохи рыночного радикализма) переживает возрождение. Кейнс обращался к студентам, название его речи – обращенной в будущее – гласит: «Экономические возможности наших внуков».

Многие эпохи считали, что живут «на пике» своего развития. И вот исторический прогресс окончательно достиг своего зенита. Мы находимся в кульминационной точке истории. И с этой головокружительной высоты смотрим в бездну, разверзшуюся прямо перед нами. Дорога под гору, спуск! Неизбежный, безвозвратный, катастрофический! Мы знакомы с дискурсом, ежедневно и ежечасно навязываемым в СМИ, экспертами, глашатаями апокалипсиса, лоббистами кризиса. Мы все так считаем – или в сильнейшем искушении так считать. Мы повсюду видим «знаки»: старение, экономические кризисы, дефицит сырья, упадок ценностей… «Мышление пикового времени» всепроникающе и соблазнительно.

Английский «коридор» наивысшего потребления

 

Согласно Крису Гудоллу Великобритания совсем недавно в последние несколько лет уже прошла точку наивысшего «цивилизационного потребления».

На диаграмме:

Потребление энергии на личные нужды (в тыс. тонн нефтяного эквивалента) в диапазоне: 35000-49000

Зарегистрировано автомобилей (в тыс.) в диапазоне: 400-2850

Общее потребление первичной (непреобразованной) энергии (в млн тонн нефтяного эквивалента) в диапазоне: 190-240

Годовой проезд на транспорте (в милях на человека в год) в диапазоне: 6500-7570

Потребление мяса (в граммах на человека в неделю) в диапазоне: 960-1060

Домашние хозяйственные отходы (в кг на человека в год) в диапазоне: 340-525

Расход бумаги (в млн тонн) в диапазоне: 9,2-12,9

Поставки цемента (в килотоннах в год) в диапазоне: 7500-15000

Потребление воды (в млн литров в день) 14600-15700

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий


Rambler's Top100
Сайт работает на хостинге Beget.ru