18.09.2008 06:00
    Поделиться

    Россия заключила исторические договоры с Абхазией и Южной Осетией

    Вчера в Екатерининском зале Сенатского дворца Кремля президентом Дмитрием Медведевым и главами Абхазии и Южной Осетии Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты были подписаны договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

    Сама церемония, во время которой президенты оставили свои "автографы" на договорах, длилась буквально несколько минут, но в эти минуты уложилось, по словам Дмитрия Медведева, "историческое событие", ведь к нему три страны "шли очень непросто, а народы этих республик, по сути, выстрадали".

    Медведев считает, что подписанные соглашения - это логическое следствие целой цепи событий, происходивших в регионе с начала 90-х годов. И, конечно же, подписание договоров стало возможным благодаря тем действиям, которые предприняла и предпринимает Россия начиная с 8 августа этого года. "Целью наших действий, безусловно, было обуздание грузинских агрессоров, возвращение мира и стабильности в Закавказье, создание условий для свободного и демократического развития абхазского и югоосетинского народов", - заявил российский президент. Подписанием договоров, по словам российского лидера, "закладывается надежный фундамент для самого широкого и все стороннего партнерства во благо наших народов, а наши границы становятся открытыми для деловых, культурных и просто человеческих контактов".

    При этом Дмитрий Медведев еще раз подчеркнул, что "повторение агрессии со стороны Грузии - а реваншистские настроения там даже не скрывают, милитаризация этой страны продолжается - привело бы к катастрофе регионального масштаба. Поэтому ни у кого не должно быть сомнений: новой военной авантюры мы не допустим. Иллюзий не должно быть ни у кого". По словам Медведева, подписанные сегодня договоры будут иметь огромное значение для развития многонационального Закавказского региона: "Прочная безопасность и стабильность - это залог мирной жизни для всех проживающих здесь народов. Это важнейшее условие для восстановления доверия и добрососедства, для подъема экономики и социальной сферы обеих республик. Хочу поздравить всех граждан России, Абхазии и Южной Осетии со знаменательным событием. Его значение для всех наших народов поистине огромно. От имени российских граждан хотел бы пожелать мира, успехов и процветания нашим братским народам. Россия и впредь будет оказывать им все необходимое содействие".

    Договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи - это начало формирования правовой базы двусторонних отношений России с Абхазией и Южной Осетией на основе международного права. А эти отношения между странами включают и экономическое, и социальное, и культурное взаимодействие. Но ключевой задачей текущего момента Дмитрий Медведев назвал обеспечение безопасности Абхазии и Южной Осетии: "Подписанные договоры предусматривают, что наши страны будут совместно принимать необходимые меры для устранения угрозы миру, противодействовать проблемам в этой сфере, противодействуя актам агрессии против них". Согласно тексту договоров Абхазия и Южная Осетия предоставляют России право создания военных баз на своей территории. Кроме того, договаривающиеся стороны "будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из договаривающихся сторон, возникнет угроза нападения на нее, в целях обеспечения совместной обороны, поддержания мира и взаимной безопасности. В ходе этих консультаций будут определять необходимость, виды и размеры помощи, которую одна договаривающая сторона окажет другой договаривающейся стороне в целях устранения возникшей угрозы". Россия также примет участие в охране границ Абхазии и Южной Осетии. Поддержит Москва и финансовые и банковские системы двух молодых государств, исходя из того, что основным платежным средством в них является российский рубль. Договор предусматривает и объединение энергетических и транспортных систем, а также систем связи и телекоммуникаций.

    Подписанные документы можно считать базовыми для развития дальнейшего сотрудничества. Теперь на очереди - подготовка и подписание отраслевых соглашений по приоритетным направлениям: безопасность, охрана госграниц, борьба с терроризмом, таможенная сфера, экономика, инвестиции и многое другое.

    После подписания договоров главы государств не скрывали удовлетворения. Медведев в своей речи еще раз обнадежил наших новых партнеров, а те, в свою очередь, также не скупились на обещания. Президент Абхазии Сергей Багапш уверил Дмитрия Медведева, что в его республике будет построено демократическое правовое государство, и назвал Россию гарантом стабильности и мира между народами.

    Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты назвал подписанные договоры новым примером "утверждения приоритета демократических прав и свобод, ценностей и идеалов цивилизованного мира". Он уверен, что "именно в этом направлении должно идти развитие мирового сообщества в третьем тысячелетии".

    комментарий

    Евгений Кожокин,  директор Российского института стратегических исследований:

    Каждый договор по-своему уникален, так как он решает свои особые задачи.

    Но по своему типу заключенные договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией, Южной Осетией и Абхазией близки к договору о союзнических отношениях, который мы подписали в свое время с Узбекистаном. У нас также есть близкий по духу и букве договор с Казахстаном.

    Что касается наших отношений с Белоруссией, то это уже не просто система союзнических отношений. Это система глубокой и далеко идущей интеграции.

    Подписание договоров между Россией, Южной Осетией и Абхазией стало важным шагом к завершению международно-правового оформления распада Советского Союза. Ведь обе эти республики как независимые возникли в процессе распада СССР.

    И этого нельзя забывать. Советский Союз был единой страной, внутренние границы которого имели достаточно условный характер. Поэтому неудивительно, что и не все административные границы после распада СССР выдержали испытание на прочность.

    Названные договора важны и с той точки зрения, что было продемонстрировано отсутствие "серых зон" на постсоветском пространстве. Есть земли, где живут народы, имеющие свои традиции, взгляды, устремления и свое желание быть свободными. Поэтому было ошибкой, когда кто-то из дальнего зарубежья считал, что можно свободно манипулировать людьми на этом пространстве и внушать им то, что чуждо их взглядам, привычкам и культуре.

    А сейчас заключенные договора гарантируют Южной Осетии и Абхазии право на независимость и свободную жизнь. Но свобода - это всегда и ответственность. За свободу приходится расплачиваться ответственностью. Иными словами, с точки зрения этих договоров, новая ответственность появляется у нас всех: у россиян, абхазов и юго-осетин.

    Для того чтобы отстоять право на свою цивилизационную особенность, нужно создавать эффективное управление и эффективную экономику, нужно соблюдение прав человека. И в этом случае эти договора будут очень большим шагом на пути к прогрессу в Евразии.

    Эти договора отнюдь не создание железного занавеса между Россией, Южной Осетией и Абхазией - с одной стороны, и Грузией - с другой. Очевидно, что мы соседи, что нам нужно восстанавливать отношения, искать пути к нормальной жизни и сотрудничеству в новых международно-правовых реалиях.

    Те, кто говорит, что это трагедия, с которой грузины никогда не смирятся, ошибаются. Ведь в свое время мы, россияне, смирились с тем, что Киев и Тбилиси стали столицами независимых государств. Еще несколько лет назад они были частью Российской империи, частью Советского Союза. Так что эти договора скорее знак нового будущего, и будем надеяться, что это будущее будет более счастливым, чем настоящее.

    Справка "РГ"

    Международный договор Российской Федерации определяется в Федеральном законе 1995 года как международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством или государствами либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования.

    Существенным моментом в этом определении является то, что соглашение должно регулироваться международным правом в отличие от соглашений, обязывающих государства политически, но не порождающих юридических обязательств, как, например, многие соглашения в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

    Закон различает три категории международных договоров в зависимости от уровня договаривающихся сторон: межгосударственные, межправительственные и договоры межведомственного характера.

    Межгосударственные договоры заключаются с иностранными государствами, а также с международными организациями, как правило, на самом высоком уровне - от имени Российской Федерации. Например, договоры о дружбе и сотрудничестве, заключенные Российской Федерацией, к примеру, с Болгарией, Украиной, Венгрией, Венесуэлой, Францией и другими странами.

     прямая речь

    Алан Плиев, заместитель министра иностранных дел Республики Южная Осетия:

    - После подписания президентами России и Южной Осетии Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между двумя странами этот документ будет направлен в парламент для ратификации. Парламент Южной Осетии сейчас работает в обычном режиме - с признанием независимости республики наши органы власти структурно не меняются. Полномочия депутатов истекают лишь в 2009 году. Я не могу пока назвать конкретных сроков ратификации договора югоосетинской стороной, но уверен, что затягивать с этим мы не будем.

    Кристиан Бжания, официальный представитель президента Абхазии:

    - Согласно практике, существующей в Абхазии, все международные договоры должны быть ратифицированы парламентом республики. Никакого регламента по срокам для таких случаев не предусмотрено, но наверняка это будет сделано очень быстро.
     

     

    Поделиться