Военно-морской флот России


23 февраля 1918 г. День защиты социалистического Отечества 

Описание  

 

     
После срыва переговоров в Брест-Литовском 18 февраля 1918 года около 60 дивизий кайзеровской Германии и Австро-Венгрии перешли в наступление по всему фронту, направив главный удар на Петроград. Численность только формировавшейся Красной Армии составляла около 200 тысяч красноармейцев и красногвардейцев, что было явно недостаточно для отпора врагу. Поэтому 21 февраля Совет Народных Комиссаров (СНК) обратился к народу с написанным В.И. Лениным декретом-воззванием “Социалистическое отечество в опасности!”, в котором постановлял:

“1) Все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной обороны.

2) Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови.

…5) Рабочие и крестьяне Петрограда, Киева и всех городов и местечек, сел и деревень по линии нового фронта должны мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов.

6) В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся - расстреливать.

…8) Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контр-революционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления”.

После объявления 22 февраля всеобщей революционной мобилизации главный комиссар Балтийского флота Н.Ф. Измайлов и начальник Военного отдела Центробалта А.А. Ружек отдали по флоту приказ о немедленной мобилизации “для беспощадной борьбы с германскими империалистическими полчищами. Всех, кто способен держать оружие, родина зовет на последний революционный бой, в котором или победим или с честью умрем”. Решением Исполкома Петроградского Совета 23 февраля был объявлен Днем защиты социалистического Отечества. Началась массовая запись граждан в Красную Армию. В отправляемых на северо-западное направление воинских эшелонах с ополченцами Петрограда для “спайки” находились группы балтийских моряков. Были сформированы также отдельные морские отряды общей численностью более 2,5 тысяч человек, которыми командовали П.И. Скворцов, В.И. Годлевский, И.П. Гаврилов, Р.А. Муклевич, С.Д. Павлов и другие. На ревельское направление был отправлен отряд моряков Отдельной морской десантной бригады. Под Нарву - сводный отряд из 1600 моряков под командованием народного комиссара по морским делам П.Е. Дыбенко.

Первое столкновение с передовыми германскими частями произошло 23 февраля 1918 года в районе деревень Большое и Малое Лопатино под Псковом. Плохо обученные и деморализованные революционные части, не имевшие единого управления и лишенные офицерских кадров, не смогли оказать существенного сопротивления регулярным частям германской армии. 24 февраля в 4 часа 30 минут ночи вышло постановление СНК о принятии германских условий мира. В этот же день В.И. Ленин написал: “На деле мы сию минуту воевать не можем, ибо армия против войны, армия воевать не может. Неделя войны с немцами, перед которыми просто бежали наши войска, с 18 по 24 февраля 1918 г., вполне доказала это”. (Собр.соч. т. 35, с. 384). 25 февраля Ленин пишет: “…мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве”. (Там же, с. 394). В связи с таким положением дел 27 февраля Ленин был вынужден принять офицера французской армии графа де Люберсака с предложением французских офицеров-подрывников разрушить железнодорожные пути в районах наступления германских войск. Накануне, из-за реальной угрозы захвата Петрограда, Совнарком принимает решение о переезде правительства в Москву. Но Германия уже не могла выдержать многолетнего военного напряжения в войне на два фронта. К тому же в планы германского командования, по всей вероятности, не входили захват Петрограда и свержение правительства большевиков, практически готового к подписанию очень выгодного для Германии сепаратного мирного договора. Германские войска встали в полутора сотнях километров от Петрограда.

В 17 часов 3 марта после острейших дискуссий, едва не приведших к расколу партии большевиков, мирный договор с Германией был подписан на очень тяжелых для России условиях. 14 марта он был ратифицирован IV Чрезвычайным Всероссийским съездом Советов, проходившим уже в Москве.
Нарком П.Е. Дыбенко за оставление боевых позиций был снят с должности и исключен из партии. Его восстановили в ней только в 1922 году после образцового проведения “фильтрации” среди моряков Балтийского флота. Во время репрессий 1938 года он был расстрелян.

“В ознаменование подъема граждан на защиту социалистического Отечества и мужества первых отрядов Красной Армии в боях с германскими войсками” 19 февраля 1919 года было принято Постановление СНК считать 23 февраля днем рождения и праздником Красной Армии и Военно-Морского Флота. 23 февраля 1928 года в день 10-летия РККА Президиум ЦИК СССР наградил Балтийский флот орденом Красного Знамени.

В настоящее время 23 февраля по традиции считается днем Защитников Отечества. Но в многовековой истории армии и флота России есть много славных дат, более достойных для чествования ее защитников. Этим днем могло бы стать 5 апреля (12 апреля по н.с.) - в честь разгрома войском Александра Невского немецких рыцарей у Чудского озера в 1242 году, или 8 сентября (16 сентября по н.с.) - в этот день в 1380 году была одержана победа на Куликовом поле...